Цветовая схема:   Размер шрифта:
14 октября

На участке границы Республики Алтай и Монголии обеспечили условия для миграции животных

На участке границы Республики Алтай и Монголии обеспечили условия для миграции животных

Колючую проволоку демонтировали в Республике Алтай на участке границы с Монголией для свободной миграции диких животных при поддержке WWF России. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

"Восемь километров неиспользуемых инженерно-технических сооружений на границе с Монголией и Китаем демонтировали в Республике Алтай на плато Укок. Колючую проволоку ликвидировали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы", - говорится в сообщении.

Дикие животные, такие как алтайские горные бараны, сибирские горные козлы и снежные барсы, смогут перемещаться между странами. Инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай намерены установить на плато Укок автоматические камеры, чтобы получить видеосвидетельство свободной миграции животных.

По словам старшего координатора представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова, представители фонда ранее неоднократно обращали внимание на проблему ненужного металлического забора, из-за которого дикие животные при миграции получали травмы. Демонтаж спасет многих диких и домашних животных от гибели.

"Линия инженерно-технических сооружений (ИТС) была установлена на границе России с Монголией и Китаем в 1988-1989 годах и простирается почти на 70 км. Колючая проволока уже много лет калечит животных, чьи пути испокон веков проходили с территории одной страны на территорию другой. WWF России приветствует разрешение Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на демонтаж колючей проволоки", - цитирует пресс-служба Карнаухова.

Для проведения работ WWF России предоставил ГСМ, транспорт и закупил специальный гидравлический пресс, чтобы проволоку можно было вывезти с труднодоступной территории Укока. Инспекторы вручную демонтируют проволоку, перевозят до места, где установлен гидравлический пресс, с помощью которого сжимают металлическую проволоку в компактные брикеты. В следующем году планируется полностью демонтировать и вывезти неиспользуемые линии ИТС с территории природного парка "Зона покоя Укок".

Источник: https://tass.ru/v-strane/9682851

Теги: